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南北砂鍋魚頭

砂鍋魚頭是一樣很好吃的台灣美食

從北到南都有名店

只是有點油

所以也不能常常吃

我今天介紹兩家在台北市吉林路上的砂鍋魚頭

一家在嘉義

還有兩家在高雄

一共是五家

這也算是貫穿全台了

很巧的是嘉義那間名滿全台

是從學生時代就嘗過的

高雄的不用說了

因為是在地人

而台北則是因出社會工作的關係

所以才能同時介紹到三地的美食。

先談名滿全台的林聰明沙鍋魚頭

它有兩家店

位於嘉義市中正路361號(下午4點 ~ 晚上)另一家是嘉義市光華路122號

(下午3點 ~ 晚上11點)

二十幾年前我吃的時候

它是在文化路上

不過搬到現址已有多年了

兩家店其實蠻近的

林聰明沙鍋魚頭

已經算是嘉義特產了

擁有40年歷史的口味

每天從早上熬煮大骨高湯至下午

超過八小時的特熬

從白白的湯底色熬至成濃濃豆漿色般的獨家極品高湯

魚頭採用水庫頂級新鮮運送

隻隻達五斤重大頭活鰱魚

自鰓上取豐厚的魚頭

魚身採魚中

魚尾切塊

炸至金黃色

外表香酥肉汁美味

還有一個特點就是鰱魚的腎

炸到酥脆

要買可能要看運氣了。

林聰明沙鍋魚頭

濃濃的高湯佐以精選的大白菜、扁魚、花生粉、金針、木耳、蝦米、豆腐、豆皮、蒜頭、辣椒、蔥、豬肉(三層肉)及獨家配方

最後再加上特製的沙茶醬

香濃醇口有點辣又不會太辣的味道

總是令人垂涎三呎

另外的冬菜蝦仁蛋

是我學生時期的最愛

也是許多人來店必點招牌湯

鮮甜特殊風味的滑潤口感

是不可錯過的一道特別的湯。

接下來是台北吉林路的砂鍋魚頭

一家位於吉林路135號

店名是你家我家客家菜

它的砂鍋魚頭

是不加沙茶的

這點非常的奇怪

因為淡水魚

通常土味很重

需要沙茶壓味

結果很意外

湯頭真的很好

火鍋料也和平常市場賣的不同

大多是進口的

算是走自我路線

當然成本高

也貴很多

不過真的很好吃。

另一家是湘鼎坊

它的本店是在基隆路

但在吉林路有分店

只要來這的客人幾乎都有點它們的砂鍋魚頭

所以砂鍋魚頭是湘鼎坊必吃的聖品

湘鼎坊打著經國先生生前御廚的招牌

生意可說是沸騰不已

沒有訂位可是吃不到的

我也只吃過兩次

它的砂鍋魚頭是整顆鰱魚頭加入培根、大白菜、粗粉條、凍豆腐、豆腐皮、青蒜和雞高湯

炸過的魚頭肉厚且紮實

久煮過後融入白菜香甜的高湯

清淡爽口

不像其他餐廳加入沙茶醬那麼油膩

尤其鍋底加上不少大蒜頭

愈煮愈香醇。

看完上述三家介紹

可以發現北部的砂鍋魚頭

不加沙茶醬

而南部的則會加沙茶醬

接下來的高雄兩家當然也會加沙茶醬

一家是水源羊肉爐

它在鹽埕埔已有六十年

砂鍋魚頭是招牌之一

最近鳳山也開分店了

地址是高雄市鳳山區維新路46號

老闆李水源先生

民國四十二年從茄萣鄉來到繁華的高雄市鹽埕區做生意

於二十歲時開始賣羊肉爐

遵照古法至今

這間六十年的老店

價格平易近人

它的砂鍋魚頭與嘉義的相似

算是南部的作法。

最後一家砂鍋魚頭

也在鳳山

而且很神奇

它算是路邊攤

位於經武路與中山路口

寶島眼鏡對面的三角窗

隔壁攤位就是鳳山有名的牛肉店

這兩個攤位都是晚上九點左右才開始營業

而且應有二十年左右的時光

它的攤名就是嘉義砂鍋魚頭

但是與林聰明沙鍋魚頭

兩者無關

但是有藉嘉義名產的味道。

坦白而言

南部這三家的口味接近

但是仍以林聰明沙鍋魚頭為翹楚

而北部那兩間

則是湘鼎坊

略勝一籌

但是要比湘鼎坊與林聰明

兩者誰好吃

我只能說各有千秋

價格上湘鼎坊貴多了

但是魚頭的作法優於林聰明

而湯頭則是林比湘厚實多了

但是也油膩些

所以這兩家不好比較

反正都好吃就是了

不要比來比去了。

http://tw.myblog.yahoo.com/paul202823/article?mid=4226

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    東隆興(4401) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()